rio grande
exposition personnelle
du 30/11/2018 au 23/12/2018
arts factory _ bastille

27 rue de charonne 75011 paris _ métro : ledru-rollin & bastille
du lundi au samedi de 12h30 à 19h30 _ infoline : +33(0)6 22 85 35 86
la galerie est ouverte les dimanches du mois de décembre de 14h à 19h
vernissage le jeudi 29 novembre de 17h à 21h 
# event facebook # photo-report # vernissage #

© simon roussin courtesy arts factory


RIO GRANDE
une exposition de Simon Roussin

L'appel des grands espaces et le souffle de l'aventure s'invitent en cette fin d'année sur les murs de la galerie avec la double exposition consacrée à HUGUES MICOL et SIMON ROUSSIN. Ces deux artistes emblématiques de la programmation maison nous entraînent à la faveur de leur actualité éditoriale vers un road-trip imaginaire le long du Rio Bravo, de l'état du Colorado au Mexique, via un long détour par le mythique Grand Canyon.

Avec RIO GRANDE Simon Roussin poursuit au format galerie l'inventaire de son panthéon cinématographique initié dans CINÉ-CLUB, le très beau recueil de dessins publié en 2015 aux éditions Magnani. Délaissant ses feutres pour la peinture à l'huile, il propose ici une série de portraits aux couleurs flamboyantes. Près de 80 classiques sont ainsi évoqués dans une première salle forcément obscure; de scènes cultes en plans américains, du film d'auteur au film de genre, des stars made in Hollywood aux figures mythiques du cinéma populaire français.

Comme chez Hugues Micol, la passion pour le récit épique et les héros aux caractères bien trempés est omniprésente chez Simon Roussin. Des ingrédients que l'on retrouve dans XIBALBA, son tout nouveau roman graphique. Autant nourri par Yves Chaland qu’Howard Hawks, ce pavé de 256 pages confirme son immense talent de conteur. Le sous-sol de la galerie lui est entièrement dédié, avec une sélection de planches originales et une scénographie réservant quelques surprises aux visiteurs les plus téméraires.

© simon roussin courtesy arts factory

© simon roussin courtesy arts factory

© simon roussin courtesy arts factory

© simon roussin courtesy arts factory

XIBALBA de SIMON ROUSSIN
256 pages en trichromie pantone©  - format 24 x 231 cm - couverture cartonnée avec dos simili cuir - éditions 2024 - 29 euros
sélection officielle festival international de la bande dessinée d'angoulême 2019
visuels de haut en bas : série "rio grande", 2017/2018 - huile sur toile ou sur papier -  formats divers : 15/21 cm - 20x28 cm

Simon Roussin est né en 1987. Il vit et travaille à Lyon.
Précoce, il commence la bande dessinée à l'âge de 8 ans et sort finalement diplômé des Arts Décoratifs de Strasbourg en 2011.

bibliographie :
2010 : robin hood, éditions l'employé du moi
2011 : lemon jefferson et la grande aventure, éditions 2024
2012 : les aventuriers, éditions magnani
2013 : le bandit au colt d'or, éditions magnani
2013 : heartbreak valley, éditions 2024
2013 : belmondo, éditions CBO
2014 : barthélémy, l'enfant sans âge, éditions cornélius
2015 : ciné-club, éditions magnani
2016 : prisonnier des glaces, éditions 2024
2018 : xibalba, éditions 2024

principales expositions :
2013 : heroes & villains - galerie arts factory, paris
2015 : simon roussin - rencontres du 9e art d'aix-en-provence, en partenariat avec la galerie arts factory
2015 : nyctalope [ exposition collective ] - galerie arts factory & fondation bullukian, lyon
2016 : fit to print [ exposition collective ] - musée tomi ungerer, strasbourg
2017 : été indien - studio fotokino, marseille
2018 : chemin papier [ exposition collective ] - centre national du graphisme, chaumont
2018 : rio grande - galerie arts factory, paris


 en partenariat avec les rencontres du 9e art d'aix-en-provence

logo bd orange2

> simon roussin : sélection webstore !